Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Блокнот

Про молоко, его туес и его привоз всем нуждающимся

Вчера у меня скисло молоко.

Ладно, вчера у меня на 13-е сутки после дойки скисло молоко. Две недели для сырого молока — это очень много. Про всё, кроме посуды, я уже рассказывал, теперь пару слов про неё, ненаглядную.

Молоко я наливаю в туес, купленный в каргополе. Сам туес мыт горчичным порошком и смазан льняным маслом. Представляет он собою два слоя бересты внешней стороной друг к дружке, причем внутренний целиндр цельный — березовый чурбанчик был из него просто выбит, а внешний сплетен. Донышко вставлено (когда береста села от влаги обрелась герметичность), верх и низ оплетены ниткой из соснового корня (очень важный фактор долговечности, в Царицыно продают туеса, оплетеные берестой — это барахло декоративное), крышка всавляется и вынимается очень туго. Объем — 5 литров.

110.88 КБ
Кстати, у мастера можно и в Москву заказать доставку. У меня есть координаты.

До умащения льняным маслом туес держал свежее молоко только 7-10 дней. Стеклянная банка — до 7.

Правда, речь идет о супернатуральном биомолоке, которое я привожу. Кстати, Маркус просил купить у него побольше в этот раз, так что, кто ещё не в теме — присоединяйтесь. В понедельник к наброскам молоко будет в строгановке.
Блокнот

Аннино — Московская

Пара слов про нашу с Димой поездку с Серпуховкой район — про подготовку, про безопасность, про города, про всякое интересное.

Знакомые напутствовали нас, как покорителей Эвереста — многие почему-то считают, что взять и прокатиться соточку очень трудно и связанно со смертельными опасностями. Не стану вас разочаровывать — один раз мы действительно были в шаге от гибели, об этом ниже.

Подготовка заключалась в накачивании колес, собирания почти пустого рюкзака и наливания воды во фляжку. Люди мы неспортивные, велосипеды у нас обычные. Про маршрут знали только названия городов.

Для начала мы не стали тупорылить и доехали до Аннино на метро. Старт был дан в десять прямо на станции с ровным, накатистым полом:


Через полчаса мы вьехали в Подольск. В  Подольске мы спросили местных а нет ли тут чего поглядеть неподалеку. Сказали — Дубровицы в десяти километрах. Напряли мозги, вспомнили церковь Знамения, ну, такую, с короной (спасибо [info]dr_lathomorum, читавшему у нас историю искусства). Територия рядом пасторальна до невероятности, а барабашенка с короной слегка покосилась вправо:

Реставрируют.

Топонимы доставляют:


В 12:15 мы слегка ошиблись дорогой и выехали из Подольска на Калугу, что выяснилось десять километров спустя, пришлось делать крюк по всяким шоссе. В селе Ознобишино оказался суперсветофор с вызовом:


Около часа остановились налить воды.

Дмитрий в Дмитрово.

А разве безопасно ехать на велосипеде? Ну, как сказать — там обочина шириной с ещё одну полосу, можно вчетвером рядом ехать:

Там, где обочина узкая ехать скорее неудобно — покрытие скраю обычно хуже, постоянно следишь за ямами и оглядываешься назад при объездах. Ещё некоторые автообожатели сигналить любят — громко и неприятно.



Чехов — прекрасный советский город 50-х годов заложения. Зеленый и почти музейный по состоянию:


И желтую листву никто не убирает с тенистых аллей:




Заводская столовая, которую присоветовали местные, во-первых не работает в полчетвертого, а во-вторых не работает в субботу. Удовлетворились фасолью, сыром и вкуснейшим айраном:


Тепрь про велосипеды.

Наши велосипеды — Димин доведенный до ума Стелс и мой из самых разных деталей на раме «Спорт-шоссе»:


Думаю, только беспокойство за наши молодые жизни могло заставить читателя дойти до этого места. Так вот, около четверти шестого мы выехали, наконец, из Чехова и уже полседьмого были в Серпухове, где нас подстерегала сметрельная опасность в виде двух коктелей с ядом из лап империалистов-гуманофобов:
193.26 КБ
Теперь щупальцами не очень удобно набирать текст, а доктор сказал больше не приходить.

Серпухов прекрасен, жаль времени на его осмотр уже не оставалось. В другой раз.

фотография gdmitry

Четверть восьмого выехали из Серпухова, тут твердая обочина уже узкая:


Погладели на стрельбище, подивились ковру из всевозможных гильз, видать многие:


Дальше — по лесной дороге. Тут Димин велосипед имел явное преимущество, но и на моем оказалось комфортнее, чем я предполагал:


Дальше ничего интересного не было, вернулись следующим днем на машине:


Итого проехали около 110 километров, со средней скоростью около 20 км/ч (считаются маленькие остановки, не считаются прерывы на яблоки, обеды, прогулки, сон.

Поставлен новый личный рекорд скорости — 58,0 км/ч. Обгонял скутер под горочку, тщеславился.

5,5 часов ходу, как вы можете понять. Что, трудно?

Вот 3 часа на пост — это гораздо хуже. Больше такого не будет, я надеюсь.

Блокнот

Кушать в походе

Мы любим детей и не позволим им есть всякий хлам.

Мы не лошади, чтобы тащить на себе тушенку, и не собаки, чтобы оную употреблять. Мы возьмем сушено-копченой свининки в качестве мяса. Сухое молоко? Не, я уже заказал на рынке фермерскую скущенку. Сахар? Ага, щас — наш мёд ещё четыре дня назад был в улье. Несквик? Настоящее какао (Крафт Фудс не следует употреблять в пищу).

Морковку и свеклу купили самую лучшую, натерли и высушили. Изюм, чернослив, всякие орехи, ммм, ну ладно, я, по счастью, сыт, переходим к самому интересному.

Что является основой питания и вокруг чего вся человеческая культура? Основа — семь известных злаков. Из них мы берем 6 — пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо и рис. В злаках есть абсолютно всё, что человеку нужно, зернышко — это спящий жизненный концентрат. Злаки могут быть в дробленом виде, в виде хлопьев, там, муки, но это всё хуже, чем зерно, ведь при нарушении цельности мы обязательно терпим потери. Например, овсяные хлопья на производстве приходится сушить, чтобы они не горкли, при этом теряются масла, которыми изобилует этот злак. Пшеничная мука первого сорта — это вообще самое мерзкое, что можно получить из зерна — измельченые самые ядра. Просто из неё легко готовить и она вся такая нежная няшечка.

Чтобы взять от жизни всё, зерно нужно дробить, плющить или молоть непосредственно перед приготовлением. Я уже год пользуюсь плющилкой (вот такой) для зерна. Встал утром, насыпал зерна, покрутил ручку, сварил.

Мой лучший пока рецепт:
Взять
 4 части ячменя
 4 части пшеницы
 2 части гречки
 1 часть пшена
Смешать, наплющить хлопья и сварить в молоке или воде из рассчете трех ложек хлопьев на человека. Можно изюм или банан по вкусу. Варится от 10 до 25 минут в зависимости от плиты.
Стоит всё в пределах 20 рублей за килограмм.
 
Ну ладно, нам нужно цельное зерно, это ясно (никаких овсянок). 45 килограммов обошлись в 500 рублей. Целая туча зерна — сто лет можно жить. Плющилку берем с собой.

Всё предварительно взвешиваем и рассчитвыаем (в интернете не встретил ни одного толкового рассчета — по 120 граммов крупы на человека за раз лол). Вот, например, разовая доза хлопьев для моей суперкаши ~ 39,5 г:


А потом знай себе перемножаем. Пример для какао:
3 чайных ложки ~ 7,9 г.
Подается через день.
Количество человекодней (27х19=513) делим пополам (256,5) и умножаем на вес. Получам без малого 2,4 кг. Берем 25 стограммовых пачек, чтобы был запас.

 
В результате многочисленных округлений в плюс я получаю запас по важным продуктам в 10-15 процентов (маршрут простой, потери маловероятны). Ну и меню у нас царское.

--
А, чуть не забыл. Самый ценный злак в наших краях — рожь, а никакая не пшеница. Ржаным хлебом можно сытно пообедать, ржаной каши вы и тарелки не осилите, настолько мощна. А теперь подите и попробуйте её в магазине купить. Ага.

То-то и оно.