Никита Никитин (nikitanikitin) wrote,
Никита Никитин
nikitanikitin

Замена водительских прав: относительно быстрая, но дорогая и неприятная история

Поменял права. Очередей почти нет, госуслугами воспользоваться не удалось и на каждом шаге неожиданные достаточно серьезные траты, избежать которых возможности не видно.

Сухой остаток: 7 часов (при том, что в общем без очередей!), 6690 рублей, ок 40 км пробега и никакого положительного подкрепления: выдали криво отрезанную заламинированную бумажку вместо былой пластиковой карты.


Хроно:

12+ Вышел из дому.

Поликлиника. Справку можно сделать, да, но это платно — 1500 рублей, +1000 за энцефалограмму (оплачивать на соседней улице), потом в наркодиспансер и психдиспансер — ставить недостающие печати (там тоже "берут за штамп"). ЭЭГ готовится 3 (рабочих?) дня. Вобщем, те же деньги, что в частных медцентрах, только еще ждать.

Ок. 1240 Медцентр. Делаю справку без нарко- и психопечати минут за 10. Проверка зрения, присели, потрогали нос, посмотрели на молоточек (и т.п.), рассказали о здоровье и о том, почему не взяли в армию.

Теперь у меня есть номер справки, можно записаться на замену прав через Госуслуги. Прохожу несколько страниц, тщательно заполняя данные, и тут мне предлагают загрузить фотографию (серый фон, соотношение сторон 7-на-сколько-то, отклонения не больше 5 град, и т.п.) и роспись на белом фоне с соотношением сторон 2 к 1. Фотографии такой у меня как ни странно не было. Ладно, пойду живьем в ГАИ потом. Записываюсь по телефону на ЭЭГ.

1345 ЭЭГ в медцентре (записан на 1310 был) . Минут 20 ожидания, само ЭЭГ с невероятно разговорчивой сотрудницей, комментирующей необычность удобного для меня сидения. Готово. Минут 40, 1200 р.

Наркодиспансер. Взял квитанцию.

Психдиспансер. Взял квитанцию.

Сбербанк. Почти без очереди. Оплатил 530+700+60 р.

Наркодиспансер. Минут 20. Общие вопросы. Штамп.

Психдиспансер. То же самое примерно. Записывают всё со слов. Штамп.
В ГАИ!

Ок 1650  Обедать нету времени. Купил по дороге фруктов и хлеба. 147 р. Выкладки в супермаркетах неизменно радуют — всё по законам Свободного Рынка: попробуй найди, что тебе нужно, не обойдя всего. Ну а потом выяснится, что этого тут просто нет. Никому не интересно позволить тебе сделать нужные покупки быстро или тем более дать знать, есть ли здесь то, что тебе нужно, или нету.

1720  Записался на замену прав на 19. В талоне написано быть в 1910 и ожидать вызова с 1915 до 1925. Очень предусмотрительный талон.

(прошел пока т/о)

Ок 1830  Есть время поесть, но нет рядом кафе. Перекресток. Ох уж эти магазины-лабиринты. Купил хлеба, оладушки из брокколи и воды. 149 р.

1910+  ГАИ. Вернее, Мототрэр.
Вызов. Милая девушка говорит, что хоть Сбер уже и закрыт, можно оплатить квиток в автомате до 20.

1930  Пошлина в автомате через дорогу. 2000+200 рублей.

Ок 1945  ГАИ. Фотографирование (и зачем тогда фотка при записи через госуслуги нужна?). Проблемы с написанием города. У меня в паспорте «Ленинград», а у них только СПб или Ленобласть. Что вам писать? Пишите, что положено; в паспорте у меня Ленинград. Хотите Ленобласть напишу? Нет, не хочу. Давайте, решайте, конец рабочего дня. Пишите, то, что нужно, я не знаю, как положено. Ну ладно, попробую. В результате «пробы» у меня на английском написано Ленинград, а на русском — Ленобласть.

Как-то всё это.
Tags: автомобиль, дневник, права
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments