Никита Никитин (nikitanikitin) wrote,
Никита Никитин
nikitanikitin

Относительная победа наплевательства и терроризма. И немного страха.

I
29-го смертница взорвалась у рамок волгоградского вокзала. Думаю, что Вассерман прав в своей оценке событий. Вкратце: 1) рамки и прочие проверки просто будут переносить место взрыва, поможет только активная защита (т.е. работа с источниками, которую не так видно, как популистскую ерунду — НН) и 2) террористы побеждают в том смысле, что ухудшают нашу жизнь нашими же руками: сервисы становятся медленнее. Ко второму — яркий личный пример.

II
Две недели назад я опоздал на поезд в Петербург по дуэту идиотских причин — неочевидность ходов в ремонтируемом Ярославском вокзале (наплевательство) и вездесущие рамки (терроризм).

Приехал за полчаса, надо забрать фотографии в Мегафоне на Я. в. и сесть на поезд с Л. в.

1. Где вход в Яв непонятно (стрелки в обе стороны, главный закрыт), иду на угад.
2. Нашелся вход. Рамки и рентген багажа. Постоять в очереди, снять рюкзак, поставить сумку и гитару, просветить, надеть рюкзак. Естественно, проходы везде узкие, люди медленные, а двери примерно как в метро.
3. Некогда единое пространство Я. в. перегорожено совершенно неочевидным образом. Нахожу офис Мегафона, но это не тот офис, который нужен!
4. Часть пространства отделена внутри таким образом, что во вторую часть ход только через улицу, хоть всё и перед глазами. Мне, конечно, туда.
5. Выход, обход, рамки и рентген (см. выше). Здесь надо понимать, что абсолютно все маршруты неочевидны, где-то только выход, а где-то только вход и ребрендинг РЖД никак не помогает почему-то.
6. Забираю фотографии, радуясь за душевный мир фантастически неспешных сотрудников.
7. Неочевидный выход, быстрым шагом на Л. в. Бинго, прямой выход к поездам закрыт, надо через вокзал. Обход, очередь, рентген, рамка.
8. Выход к поездам, моего нет. Хм, надо догадаться, что состав подан к тому перрону, на который за каким-то чертом нагородили отдельное зданьице выхода.
9. И вот, нападающий выходит к воротам и проводница закрывает дверь ровно в момент касания рукой. Поезд трогается. Переходим к страху. Прошли золотые времена, когда можно было впрыгнуть на бегу в последний вагон (один раз догонял после прогулки на стоянке в Воронеже). Теперь ты можешь только обменяться репликами с проводницей через дверь. Довольно, впрочем, обстоятельными — времени вагон.

Вроде все кругом заботятся о тебе, а происходит всё почему-то дольше и хуже.


Рекомендую выходить с Комсомольской минут за сорок. Покупать билет в кассе (если нет очереди) намного быстрее и лучше, чем в терминале. В билет теперь нужно вводить почти все паспортные данные.
Tags: Вассерман, время, дневник, железная дорога, паранойя, страх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments