Никита Никитин (nikitanikitin) wrote,
Никита Никитин
nikitanikitin

Categories:

Генрих Альтшуллер «Введение в теорию решения изобретательских задач»

Главная мысль в книжке о том, что творчество — не пложение кучи вариантов путем мозговых штурмов, с последующим выбором из них (как это у нас всех заведено), а осознанный путь от задачи к ответу, где переборам просто нет места. Просто прямо идешь к лучшему ответу. Это сразу рвет все шаблоны и прочищает
мозг.

Сама книжка — о методе, с помощью которого происходит решение творческих задач. Хотя теория посвящена техническому изобретательству (как сделать так, чтобы шлак в ковше не остывал), но с некоторыми вариациями все это применимо, например, в дизайне, потому что принципы достаточно объемлющие. Например, я делаю навигацию для одного офисного центра, и мне пригодилось.

В примерах совершенно невыполнимые задачи советских заводов решаются почти без экономических затрат, хотя сначала кажется, что решение обойдется в миллион. Желательна не доконца забытая школьная программа на уровне «электролиз — это что-то связанное с жидкостью и электричеством». Те, кто помнят, что такое точка Кюри, сорвут все бонусы, но и остальные вряд ли пожалеют.

Хорошая книжка, советую.

87.14 КБ
Tags: Альтшуллер, книги, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments