Никита Никитин (nikitanikitin) wrote,
Никита Никитин
nikitanikitin

Categories:

Про Евгения Онегина номер три

Третья, заключительная часть воскресных чтений (первая, вторая). на связи — </em></a></b>hitmaniac</a></span>:

</span>

«Прежде всего, надо отметить, что дуэль была назначена тайно. Как следует из главы шестой романа, Ленский, уехав с бала, обратился к своему знакомому Зарецкому с просьбой быть его секундантом на дуэли и отвезти его вызов Онегину.

 

 

То был приятный, благородный,

 

 

Короткий вызов иль картель:

Учтиво, с ясностью холодной

Звал друга Ленский на дуэль.

 

(строфа IX) 

 

Тайный, а не публичный вызов на дуэль был избран Ленским именно потому, что он не смог бы объяснить свету, не раскрывая тайны Татьяны и свои опасения насчет Ольги, причину своего поведения. Еще одно подтверждение этому мы находим в строфе XVIII главы шестой: 

Когда бы ведала Татьяна,

Когда бы знать она могла,

Что завтра Ленский и Евгений

Заспорят о могильной сени;

Ах, может быть, ее любовь

Друзей соединила б вновь!

 

Именно Татьяна, а не Ольга, могла бы предотвратить дуэль, если бы смогла убедить Онегина, что никто их тайну не откроет.

Из строфы X той же главы следует, что Онегин сомневается, стоит ли ему доводить задуманное до конца, но потом, испугавшись сплетен в свете со стороны Зарецкого («Он зол, он сплетник, он речист», строфа XI), принимает вызов.

Но самое интересное то, что убийство Ленского на дуэли тоже носило тайный характер и было выдано как самоубийство. Это и понятно. Онегину, как и Ленскому, было трудно объяснить происшествие, не выдавая сути конфликта. Куда как проще эту смерть представить как самоубийство отвергнутого влюбленного. Но – все по порядку. Итак,

 

Онегин Ленского спросил:

 

«Что ж, начинать?» – Начнем, пожалуй, –

Сказал Владимир. И пошли

За мельницу. Пока вдали

 

Зарецкий и наш честный малый  

 

 

Вступили в важный договор.

(глава шестая, строфа XXVII)

 

 

«Честный малый» – это секундант Онегина мсье Гилье, его слуга. У Пушкина в тексте слова «честный малый» выделены курсивом. Что из себя представляет мсье Гилье – по такой характеристике нетрудно догадаться. Но, спрашивается, о чем могут договариваться секунданты между собой? По логике вещей, по правилам дуэли, они должны были пытаться помирить дуэлянтов, а не договариваться в стороне. Кроме того, на дуэли нет врача. Не значит ли все это, что уже в самом начале дуэли секунданты оговаривают, как им представить в обществе возможную смерть и не отвечать ни за участие в дуэли, ни за возможное убийство.

Убит...! Сим страшным восклицаньем

Сражен, Онегин с содроганьем

Отходит и людей зовет.

Зарецкий бережно кладет

На сани труп оледенелый;

 

(глава шестая строфа XXXV)

 

Понятно, дуэль состоялась зимой. Но! Любой эксперт-криминалист вам скажет, что даже при двадцатиградусном морозе убитый (заметьте, одетый по погоде) сразу не оледенеет. Что делали Онегин, Зарецкий и мсье Гилье около костенеющего, оледенелого трупа Ленского несколько часов, прежде чем он не окоченел? О чем они договаривались? Почему труп Ленского так долго лежал на земле? Почему убитого Ленского сразу не погрузили в повозку и не повезли к врачу или в именье?

Возможно, идея представить смерть Ленского как самоубийство пришла им не сразу. (К обоснованию этой версии мы еще вернемся). Сейчас же скажу, что такая трактовка событий позволяла, во-первых, скрыть сам факт дуэли, во-вторых, скрыть ее причину, в-третьих, избежать разбирательства и уголовного наказания Онегину если не за умышленное убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление, то за убийство на дуэли. Возможно, вся троица сознательно выжидала, когда остынет труп Ленского, чтобы в обществе представить событие так, будто они нашли Ленского за мельницей уже застрелившегося и застывшего на морозе.

Итак, почему следует полагать, что смерть Ленского была представлена как самоубийство? Вспомним, где был захоронен Ленский. Такому ничтожному, на первый взгляд, факту, Пушкин отводит аж две строфы (XL и XLI) главы шестой: 

Есть место: влево от селенья,

Где жил питомец вдохновенья,

Две сосны корнями срослись;

Под ними струйки извились

Ручья соседственной долины.

Там у ручья в тени густой

Поставлен памятник простой.

 

Ленский был захоронен не на кладбище, а в поле. Но так хоронили по церковным обрядам лишь самоубийц. Убитых на дуэли православная церковь разрешала хоронить на кладбище. И еще, у Пушкина в романе нет ни слова о том, что власти преследовали Онегина за дуэль. А ведь по Соборному уложению 1649 года, действовавшему в России в первой половине XIX века, дуэли были запрещены.

И еще одно, последнее свидетельство совершенных Онегиным преступлений. В строфе XIV главы седьмой Пушкин так описывает состояние Татьяны Лариной после свадьбы Ольги:

 

И в одиночестве жестоком

 

Сильнее страсть ее горит,

И об Онегине далеком

Ей сердце громче говорит.

Она его не будет видеть;

Она должна в нем ненавидеть

Убийцу брата своего;

Поэт погиб…

 

Но откуда Татьяна Ларина, если она не замешана в этой истории, знает всю правду о случившемся. Даже Ольга не долго горевала о возлюбленном. А для Татьяны он был чужой человек. Но совсем по-другому эта бедная девочка должна относиться к смерти Ленского, если она знает, что он погиб отчасти и из-за нее.

В свете сказанного интересна развязка романа. В школьные годы мы писали сочинения, в которых пытались объяснить холодную встречу Татьяны и Онегина ее долгом перед мужем. Но так ли все просто? Прежде всего, посчитаем возраст героев нашего романа к этому моменту. Проще всего это сделать, анализируя данные, сообщенные Пушкиным о Татьяне Лариной. Итак, на момент встречи с Онегиным ей было 13 лет. Зимой в январе были ее именины. Ей исполнилось 14. Потом смерть Ленского, замужество Ольги весной. И в следующую зиму, когда Татьяне исполняется 15, они с матушкой едут в Москву, где на балу на нее обращает внимание «толстый этот генерал» (строфа LIV главы седьмой). На момент встречи с Онегиным Татьяна уже два года замужем за генералом (строфа XVIII главы восьмой). Итого, ей к моменту последней встречи с Онегиным где-то около 18 лет. Татьяна стала взрослой. Соответственно, Онегину – около 30. О возрасте генерала, мужа Татьяны, мы можем сказать лишь то, что он значительно старше Татьяны. Пушкин так описывает его в строфе XXIX главы восьмой:

 

Но в возраст поздний и бесплодный,

 

На повороте наших лет,

Печален страсти мертвый след:

Так бури осени холодной

В болото обращают луг

И обнажают лес вокруг.

 

Генерал безумно любит Татьяну и гордится тем, что она его жена:

 

 

Пред ней по зале: и всех выше

 

И нос и плечи подымал

Вошедший с нею генерал.

(строфа XV главы восьмой)

 

Татьяну, видимо, тяготит страсть толстого, старого, израненного и не любимого ею мужа, но

 

 

Как изменилася Татьяна!

Как твердо в роль свою вошла!

Как утеснительного сана

Приемы скоро приняла!

 

 (строфа XXVIII главы восьмой)

 

 

Татьяна управляет мужем, принята в свете, но она боится притязаний Онегина. Она, поняв все лицемерие света, не верит в его любовь и понимает, каким ударом по ее репутации была бы замеченная в обществе связь с Онегиным. Она понимает, что теперь он единственный (после смерти Ленского), кто знает о ее позоре. И Татьяна устраивает ему западню, целью которой (несмотря на все ее чувства к нему) является уничтожение Онегина.

Вспомним, как принимает Татьяна Онегина у себя:

 

Идет, на мертвеца похожий.

Нет ни одной души в прихожей.

Он в залу; дальше: никого.

Дверь отворил он. Что ж его

С такою силой поражает?

Княгиня перед ним, одна,

Сидит, не убрана, бледна.

(строфа XL главы восьмой)

 

То есть Татьяна сознательно отпустила всех слуг. Кроме того, она не убрана, то есть не одета для приема гостей, возможно, на ней пеньюар или домашняя одежда. Сказать, что его визит не был оговорен между ними, нельзя, поскольку Татьяна не выказывает удивления при его появлении. Наоборот, такая обстановка создана ею преднамеренно. Они объясняются. Татьяна уходит.

 

Стоит Евгений

 

Как будто громом поражен.

(строфа XLVIII главы восьмой)

 

Важно то, что она уходит, оставив его одного в комнате.

 

Но шпор внезапный звон раздался,

И муж Татьяны показался,

(строфа XLVIII главы восьмой)

 

Хорошенькая сцена, ничего не скажешь: известный повеса в комнате жены старого генерала. Здесь возможны два варианта событий: или генерал, ослепленный ревностью и гневом, вызывает Онегина на дуэль (но этот поступок генералу трудно будет объяснить светскому обществу, не раскрывая сути конфликта), или же генерал хладнокровно, методично, используя все свое влияние в обществе, уничтожит (в переносном, а может быть, и в прямом смысле) Онегина.

 

И здесь героя моего,

В минуту, злую для него,

Читатель, мы теперь оставим,

 

 Надолго...… Навсегда...

 

 

 

 (строфа XLVIII главы восьмой)

 

Это слово «навсегда» позволяет предположить, что Онегин пал жертвой задуманной интриги. Пушкин во всем конкретен.

Пушкин "Евгений Онегин"
Оригинал статьи
Светлана Добровольская
»

Помнится, в школе были написаны множества сочинений из типа «почему Онегин убил Ленского», «почему Печорин убил Грушницкого» и им подобных. Не знаю, как вы, а я в школе решительно не понимал что к чему и почему проиходит. Мне нравилось читать пушкинские строфы из-за музыки, но понимать похождения гламурного подонка — это немного через чур. Даже так — если уж мы читаем про гламурного падонка, давайте идти до конца, и ковырять везде. Некий Владимир Набоков целый томик про Е. О. написал — видать, есть о чем.

Е. О. мне нравится, но мне не кажется, что он — детский. Такие всякие труды развили у меня пагубную способность читать помимо смысла, просто слова (всё равно ничего не понятно) — в школе про заигрывания с малолетками ничего не рассказывали. Сейчас моя восьмиклассная сестра читает точно так же. Она не ощущает в словах смыслонагруженности, это плохо. Семантический ноль для всех слов.

Детям нужно всё и до конца объяснять и создавать обстановку, располагающую к вопросу. Почему бы не объяснить откуда беруться дети? Что, рассказать про мразоты взрослой жизни такк сложно? Что, родители хотят, чтобы дети узнали, что такое бухло самостоятельно в труднодоступных местах?
Tags: взрослые, дети, книги, культура, цитата
Subscribe

  • Приглашение в детскую группу по рисованию

    С сентября Кружке открывается детская группа: Приглашение в детскую группу по рисованию Дебют Ани Власовой в роли нашей ведущей!

  • Плата

    Разговоры не бесплатны. Пожалуй, это даже самое дорогое, на что мы тратимся. За говорение мы платим своей работой. Какая простая мысль.

  • Цитата о ругании и хвале

    А. Вассерман: «Если тебя ругает умный или дружелюбно к тебе настроенный человек, ты вполне можешь оказаться и прав: он может высказаться отрицательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments