Никита Никитин (nikitanikitin) wrote,
Никита Никитин
nikitanikitin

Categories:

Мадлона: Погостище

Отделившись от дневки, три лодки направились смотреть стоянку древних людей на мадлоне. А там оказалась стоянка современных археологов. Нас встретили как родных. Дежурный в тот день был Саша из Череповца. Человек изрядной широты и силы.



Он сварил с запасом — после обеда осталось ведро супа, поэтому нас накормили по-барски. Остальные дежурные из его смены загорали возле палатки — рядом с Сашей работы не остается. Хоть он и городской, как про себя говорит.

Ребята-археологи (вузовский лагерь) из Череповца и Архангельска копают мезолит.
133.58 КБ


Раскоп делается обычными лопатами, вручную. Потом дно делятся на квадраты и каждый на своем квадрате срезает землю тонкими слоями с помощью совка. Ссыпает в ведро. Содержимое ведер затем просеивается. Раскоп сделан рядом с болотом — время от времени включается помпа. Работают 45 мин, 15 отдыхают. Утром три часа, вечером — 2 (после тихого часа). Земля из раскопа образует вал у края, для того, чтобы продлить раскоп, вал перебрасывают лопатами. Именно этим нам позволили заняться оставшееся до отправления время.
117.14 КБ
Фотография Миши Базилевского, а модифицировал я. Надеюсь, он не обидится.

К моменту нашего появления сезон раскопок был неудачный — ничего толкового не нашли. Нашли разное из других эпох, например — мельничный жернов, но у них направление на мезолит, интересует только он.
Tags: археология, дети, поехал, поход, фото, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments