Никита Никитин (nikitanikitin) wrote,
Никита Никитин
nikitanikitin

Category:

Озеро Воже номер два

42.08 КБ


Несколько мыслей про совместные действия с детьми.


Нас было больше двадцати. Детей и взрослых почти поровну. Планировалось разделится на две группы, но планы не осуществились, в результате получилась толпа. Я даже не со всеми толком познакомился. Когда группа большая, начинаются деления внутри группы. Во-первых, на всех не хватает работы. Во-вторых, такая орда не помещается возле костра. В результате не всегда есть контакт, в таких условиях порадяк возможен только армейского характера, или же его нету. Не делайте группу больше 9 человек, чтобы не было разброда. В случае с байдарками, получается очень удобно — три лодки по 3 человека. По одному взрослому на экипаж.

Если вы идете с детьми (в данном случае — со школьниками), не берите с собой взрослых больше, чем нужно вожатых. Взрослые начнут откалываться по своим кругам и интересам, дети будут неприкаянны. И не берите с собой друзей, знакомых и кровных родственников лишь по причине тёплых отношений. Хотите идти с друзьями — не берите детей. Нужно отдвать себя полностью и без остатка. Не должно быть личных интересов.

Если с вами дети, они должны делать как можно больше всего разного. Не нужно допускать, чтобы вы делали всё самостоятельно, потому что вы герой, и так быстрее, и один можете горы свернуть. Вам трудно, детям скучно, всем плохо. Ваша цель сейчас не сделать, а научить. Побольше показывайте, побольше присматривайте, поменьше делайте в одиночку.
Tags: дети, организация, поехал, поход, фото, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments